"Зелёный мем" или настало время поговорить серьёзно

обо всем и ни о чем )

"Зелёный мем" или настало время поговорить серьёзно

Сообщение Юго » 25 июл 2011, 21:55

Дорогие друзья!
Наверняка мы все здесь кто-то больше, а кто-то меньше инфицированы вирусом так называемой многоликости, идеи, о том, что в нас живёт не одно какое-то "я", а этих "я" множество и они сосуществуют параллельно.

"Многоликость - самый распространённый диагноз в современном мире", - по утверждению Вадима Демчога.
Через его проекты (теперь можно спокойно выдыхнуть :) ) совершенно недвусмысленно на нас транслировались частотные настройки на восприятие себя не как "я", а как "мы", что этих "нас" в себе много. И Фриман и Френки закладывали это систематично, от серии к серии. И по-моему, эти действия возымели результат. :lol:

Но теперь хотелось бы понять, куда этот таинственный "месседж" нас вёл и куда ведёт?
Тот месседж, который возникал постоянно в Фримане, тот месседж, который невозможно было ухватить - и бывало, когда тебе казалось, что ты схватил этого "шизофренического дракона" и плотно сжал его тёмно-изумрудную чешую ... но вдруг в следующей серии вроде бы понятая истина опрокидывается и ты такой думаешь: "What the fuck?" :x . Фриман - стопроцентный трикстер, ну или тролль если по-современному. И если в общих чертах всё-таки попробовать очертить ту систему ценностей, которые предлагаются нам через эти ролики - то всё сведётся к принятию своей свободы. И это прекрасно! :D

Теперь читаем статью Кена Уилбера и Эндрю Коэна Нарушая правила

Вкратце, авторы в статье сходятся в совместной критике нашего любимого плюрализма, ознаменовывая его тупиковой ветвью эволюции. Идея в том, что люди, живущие в плюралистичном представлении о мире считают, что мир - это не что иное, как огромный клубок индивидуальных реальностей. Ни одна реальность ни хуже ни лучше другой - каждый верит в своего бога. При таком раскладе всё вроде бы прекрасно. Но тупиковость именно в том, что за счёт того, что все правы - нарушается здоровая конкуренция, которая ранее двигала людей к более высоким формам духа и культуры. Кен Уилбер ознаменовывает состояние, в котором мы живём "зелёным мемом" или зелёным болотом, в котором каждый себя считает по умолчанию "таким, какой он есть" и других воспринимает таким же образом. Все собранные в болотце вполне могли бы называться просветленными, если бы не одно негласное правило - "ты меня не критикуешь и я тебя тоже". Конечно, на мой взгляд, автор перегибает немножко палку со своим "разгневанным нарциссом", но своего рода "звёздная болезнь" плюралистов штука совсем не редкая. ;) Далее пересказывать статью не буду - кому интересно, прочитает сам.

Проблема в том, что все слишком сильно начинают принимать себя такими, какие они есть. И не хотят работать со "своим дерьмом", именуя это ещё одной своей какой-то личностью. В итоге, мы получаем вполне себе довольных таких увольней (фигурально выражаясь конечно :D ), которые всем довольны, окружённые себе подобными.
Возбуждённое эго ещё больше возбуждается от изречений "Истинная духовность - это понимание того, что нет на самом деле никакой духовности" и прочая постмодернистская лабудень :D , особым почётом пользуются различные восточные духовные системы - которые тебе говорят, что ты уже просветлён, просто ты об этом забыл:) При таких раскладах сыры так и остаются кататься в масле, ни фига особо не делая. Это чудесное состояние именуется "просветлённым недеянием". А дальше только нирвана :mrgreen:

А вы что хотите больше: удовольствия или развития?
Смею предположить, что в полном принятии себя мы теряем возможность к дальнейшему росту. Т.е. принятие себя - это важная вещь, но после принятия похоже надо отбросить все свои сокровища :cry: и двигаться дальше, принять, что есть более высокие формы существования, что есть усилие, что есть воля, что есть намерения, что есть реальные действия, которые дают реальные результаты, что алхимики не просто фигнёй занимались в храмах, а реально трансформировали неблагородные металлы в золото ...

Как вы вообще относитесь к развитию?
Что вы цените, что для вас важно, что вы любите?
Давайте поговорим об этом. :)
Давайте жить дружно! (с) Кот Леопольд
Аватара пользователя
Юго
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 00:18
Откуда: Москва

Re: "Зелёный мем" или настало время поговорить серьёзно

Сообщение Кролик » 29 июл 2011, 21:11

Наверняка мы все здесь кто-то больше, а кто-то меньше инфицированы вирусом так называемой многоликости, идеи, о том, что в нас живёт не одно какое-то "я", а этих "я" множество и они сосуществуют параллельно.


В собственной многоликости теряется смысл целостности, так как целостность обязывает быть разумным.
Чтобы размышлять о количестве "Я" нужно определить, где заканчивается одно и начинается другое. Все кто окружают "Я" - зеркальное отражение самого "Я", с теми же желаниями и потребностями, чувствами и эмоциями, пороками и добродетелями. "Я" способен читать мысли, надевая костюм своего отражения на себя.
Глаза нашкодившего ребенка, его поза, речь, эмоции и мимика отражают его мысли. Будучи наказанным, за проделки ему приходится искать маску, за которой он прячет свои шкодливые страсти, запретный плод сладкий и эти страсти перерастают в пороки, а наивное лицо в устоявшуюся личину. Пороки стыдят своего владельца, поэтому необходима маска, но она, то, и выдает пороки, у каждого порока своя маска. Каждый из "Я" имел пороки и знает, как выглядит эта маска, остается провести анализ обстоятельств и мысли отражения "Я" ясны. Многоликость - потеря себя как осознанное единство, разделенное пороками.

"Истинная духовность - это понимание того, что нет на самом деле никакой духовности" и прочая постмодернистская лабудень :D

Гегель назвал бы эту софистику "Бесхребетной". )))
Хотелось бы поговорить о духовности, как о фундаменте целостности.

А вы что хотите больше: удовольствия или развития?


Часто задаю этот вопрос любителям лсд.


Как вы вообще относитесь к развитию?


Развитие - естество, движение по спирали эволюции сознания, единственный выход за грани круга.
Аватара пользователя
Кролик
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 06 июн 2011, 00:17

Re: "Зелёный мем" или настало время поговорить серьёзно

Сообщение Юго » 01 авг 2011, 23:37

Ну так многоликость - это хорошо или это плохо, уважаемый Кролик, как Вам кажется?

Хотелось бы поговорить о духовности, как о фундаменте целостности.


Смотря о какой духовности мы говорим. Я на данном этапе считаю духовность - это выработка намерения и работа над его осуществлением. Данный вид деятельности подразумевает развитие концентрации внимания и развитие структурного мышления, но не разрозненного. Обратной стороной выступает подверженность эмоциям, которые способны выводить из состояния намерения и просто расходуют силу. Я считаю, что такая духовность способна стать фундаментом целостности человека и общества в целом.
Давайте жить дружно! (с) Кот Леопольд
Аватара пользователя
Юго
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 00:18
Откуда: Москва

Re: "Зелёный мем" или настало время поговорить серьёзно

Сообщение Кролик » 02 авг 2011, 08:21

Ну так многоликость - это хорошо или это плохо

Маяковский точно знал что такое хорошо и что такое плохо.))) Всё естественно и как бы "Я" понял, что есть - "хорошо", если бы всё время было только хорошо или наоборот. Ницше ( "По ту сторону добра и зла") заглянул в проблему глубже чем Маяковский)))
Естество - знание и осознание. Например "Я" знает что есть наркотики, но слышал о них и положительное и отрицательное мнение. Как узнать если не попробовать? Это хорошо или плохо? "Я" борется с соблазном, но жажда познания выходит за грани морали. "Я" пробует. Первое что ожидает "Я" - физического удовольствия. Это хорошо или плохо? Далее "Я" встречает нагваль, который раскрывает ему другую сторону реалий и устоявшиеся но безответные храмы моралей и ценностей рушатся как карточные домики. Это хорошо или плохо? "Я" обретает, вернее, осознает свои сверхспособности, но при этом остается один. Чем человечнее он становится, тем нелюдимее становится образ его существования. Это хорошо или плохо?

О духовности если не возражаете поговорим в следующий раз. Хотелось бы узнать Ваше мнение Дух связан с понятием духовность? И если да, то давайте попробуем сформулировать что есть дух, и тогда станет понятно о чем мы говорим. Ведь если изначальный смысл ясен нам обоим, то и то к чему мы стремимся (понимание) останется не за горами.
Прошу прощения, мне нужно спешить.
Кролик.
Аватара пользователя
Кролик
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 06 июн 2011, 00:17

Re: "Зелёный мем" или настало время поговорить серьёзно

Сообщение Юго » 02 авг 2011, 11:04

Кролик, дух - это качество существования, вырабатываемое посредством следования пути духовности.
Давайте жить дружно! (с) Кот Леопольд
Аватара пользователя
Юго
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 00:18
Откуда: Москва

Re: "Зелёный мем" или настало время поговорить серьёзно

Сообщение Кролик » 02 авг 2011, 18:51

Юго писал(а):Кролик, дух - это качество существования, вырабатываемое посредством следования пути духовности.


Трям.) Значит духовность это чей-то уже пройденый путь?! Следовательно является либо прошлым, либо вечным. Если человек следует по пути духовности, значит он несет с собой свой дух, т.е. свое прошлое, мудрость, опыт. Можно дух осознать как мудрость? Может ли формироваться крепкий дух у того, кто всю жизнь держится за мамин подол, или эта стезя Иванушки Дурачка, направившего стопы от родного порога уму - разуму набираться?
Опыт и мудрость. Маленькому "Я" сообщили что огонь горячий, но маленький "Я" не имеет понятия что такое огонь, и что такое горячий, и немедлено сует руку в огонь, какое-то время ожидает ощущений. За это время в его организме отмирают клетки в которых остается эта информация, и в следующий раз при контакте с огнем маленький "Я", руку отдернет рефлекторно, т.е. подсознательно, на уровне предидущего сознания или прошлого сознания.
Дух в физическом смысле формируется из мертвых клеток организма, которые организм разумно трансформирует в мышечную ткань, ороговевшую кожу, волосы, ногти, кости, а бесполезные клетки выводятся из организма малой и большой нуждой.)
"Дух - это кость!" (Гегель)
Организм человека содержит все элементы упакованные в таблицу Менделеева, и после смерти эти элементы попадают в Землю, которая разумно распределяет все эти элементы в залежи нефти, магния, кальция и пр.
Во многих сказках, мифах и легендах образ духа, зачастую олицетворяется в скале, горе, камне. И никогда не знаешь где прямой угол зрения, а где аллегория. Но все-же, если кость превращается в камень и несет в себе информацию о прошлом своего владельца, то вода имеющая память точит камень и запоминает информацию прошлой жизни, создавая матрицу для продолжения эволюции, стоит в такую матрицу в благоприятной среде попасть заряженному кислороду, и солнечному лучу, тут же зародится то, что уже когда-то существовало, только на уровне своего становления.
Святой дух обитает высоко в горах, там где залежи серебра, там где верхушки гор соприкасаются с эфиром (воздухом Богов).
Крест - символичное изображение духа, скелет, основа, фундамент. Стоит задуматься почему Иисус тащил крест на гору? Аллегория или прямосказательно, может и то и другое?!
Не даром серебро имеет библейское значение, олицетворение чистого духа - серебряный крест.

Ой мои бедные усики, ой моя бедная голова.
Кролик.
Аватара пользователя
Кролик
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 06 июн 2011, 00:17

Re: "Зелёный мем" или настало время поговорить серьёзно

Сообщение ТРИАТ » 04 авг 2011, 21:05

Я хочу денег
ТРИАТ
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 21:31

Re: "Зелёный мем" или настало время поговорить серьёзно

Сообщение Юго » 06 авг 2011, 14:32

Кролик, потеряли нить диалога :)

Мы говорили про дух и духовность.

ТРИАТ писал(а):Я хочу денег


Такая формулировка говорит в большинстве случаев о бездуховности человека. Сейчас объясню почему.

Гегель весьма точно выразился в своём определении понятия "дух". Но мне всё же привычнее рассматривать дух с позиции энергии. Идея в том, что дух - он как вектор по которому направляется усилие. Он генерирует энергию в пространстве и управляем волей человека. Сила духа - это сила к реализации своей воли, направленное усилие. Вектор может быть направлен по-разному в зависимости от человека. Не будем здесь вдаваться в понятия добра и зла, так как они вторичны.

Тогда духовность - это способность фокусировать и сохранять усилие на объекте, т.е. концентрация. Таким образом приходим к тому, что дух управляем концентрацией.

Настало время вводить понятие "душа". Душа - чувственное начало, заложенное в человеке. Отношения духа и души весьма специфически, и есть несколько схем их взаимодействия. В том числе дух может развивать душу, но может также и угнетать. После смерти душа человека рассеивается в пространстве и наработанная энергия идёт на дальнейшие конструкции мироздания.

Ну и собственно вопрос - чем мы наполняем душу и куда направляем свой дух в течение жизни, то и станет строительным материалом в последующем. Если мы проживаем жизнь, наполняя её переживаниями низкого порядка и живём по принципу all inclusive по типу : " Вот это да! У меня есть тело, буду его юзать, всех вокруг и весь мир!", то мы остаёмся вне понятий души и духа, т.к. для материального существования они не нужны. Есть же разница хотя бы в бизнесе - создать примитивный бизнес, напрячь всех людей, вести себя как мудак и считать себя попом земли или создать дело, в котором человек реализовывает себя, вкладывая в него душу и реально созидать своей деятельностью. Если всё сделать правильно, то и первый и второй вариант принесёт деньги, но во втором случае человек получает не только материальные активы, но и развитие себя. Происходит осознание человека частью целого, где всё циклично, отсюда и возникает понимание бога, уважение к миру, себе и окружающим.
Давайте жить дружно! (с) Кот Леопольд
Аватара пользователя
Юго
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 00:18
Откуда: Москва

Re: "Зелёный мем" или настало время поговорить серьёзно

Сообщение Кролик » 09 авг 2011, 11:35

Жили - были Свет и Тьма. Свет подобно огню испарял тьму как воду, а тьма подобно женщине гасила мысли света.
Долго ли, коротко ли вели войну свет и тьма, пока не родился у них ребенок, наделенный качествами матери и отца. Назвали они его Колобог. Наступила гармония, отец с матерью с умилением следили за развитием малыша, вера отца и надежда матери, все сочеталось в нем. Когда Колобог подрос, Отец завещал ему - "Ты должен быть разумным и свободным чтобы нести свет!". "Ты должен быть мудрым и властным, чтобы хранить свет". - говорила Мать. Колобог смотрел на отца, и находил в нем общие черты, смотрел на мать и тоже видел себя в ней, но его разрывали на части их противоречивые наставления. "Кто я?" - задумался Колобог.
Последний раз редактировалось Кролик 10 авг 2011, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Кролик
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 06 июн 2011, 00:17

Re: "Зелёный мем" или настало время поговорить серьёзно

Сообщение Кролик » 10 авг 2011, 21:15

Змея и кот.

Змея, пожирающая свой постоянно отрастающий хвост, встретила кота, который всегда двигался вперед, только если смотрел назад. Посмотрели друг на друга, прониклись состраданием и предложили друг другу помощь. Змея предложила доверить коту своё зрение, чтобы он мог смотреть только вперед и слушать упоительный шепот змеи о том, что происходит позади в обмен на то, чтобы кот охранял хвост змеи, от самой змеи и кормил ее только сброшенной кожей. Каждый дал слово не нарушать договор. С тем и двинулись в дорогу вместе. Кот стал всегда смотреть вперед и волочить хвост змеи, змея видела, что происходит сзади, и говорила коту, но у неё появилась нужда, она стала хотеть есть.

Мимо пробегал кролик, змея чуть было не проглотила кролика, но кот заслонил кролика собой. «Спасибо кот» - промолвил кролик. «За мое спасение, я укажу вам путь к волшебнику гончару, он ваяет желания. Путь лежит через тридевять земель. Я сам спешу к нему, следуйте по моим следам». Промолвил кролик и убежал прочь.

Семь сапог сносил кот, и семь раз змея съела свою шкуру, очень истосковалась по своему хвосту..

"Дай я откушу кусочек своего хвоста, уж больно я проголодалась" попросила змея. "Прости, я дал тебе слово хранить твой хвост». «Ну, не в службу, а в дружбу, дай кусочек?!» «Нет» - стоял на своем кот. Обиделась змея и стала пакости коту делать. Пользуясь тем, что он не видит то, что позади, она стала видеть одно, а говорить другое.

28 раз змея пытался сбить с пути кота, но кот уже научился всё видеть наперёд и все попытки змеи были увенчаны тщетой. Змея сильно исхудала и обессилела и кот, чувствуя страдания змеи, решил уступить ей и стал время от времени подкармливать её хвостом. Змея полюбила кота за его благородство, но кот стал всё больше и больше печалиться о том, что не сдержал слово. Змея жалела его, но продолжала жевать свой хвост. 36 хвостов съела пока, наконец, не пришли они к гончару. Гончар выслушал кота и змею и говорит:

«Чтобы избавить вас от печали и нужды, мы должны сделать бесконечно щедрую чашу. В ней змея сможет постоянно есть свой хвост, не чувствуя боли. А кот сможет увидеть змею счастливой, и он перестанет чувствовать угрызения совести. Змея будет месить глину, кот будет обжигать, а я буду поддувать и только в мире и согласии мы сможем создать чашу».

На том и порешили. Работа не клеилась, то змея не правильно замесит, то кот не додержит в печи, сделали 36 чаш, пока в совместной работе, наконец, не пришли к согласию и на 29-й день изваяли 37-ю чашу, она была прекрасна, и каждый смог утолить свои желания. змея влезла в чашу и чаша обернулось озером, кот взглянул в воду и увидел свой покой. Время остановилось. Часы перестали мерить, и кролик никуда не спешит, спит в дупле дуба, а вокруг цепи кот учёный то в будущее глянет, то прошлое помянет и я там был отведать думал горечь водки и сладость мёда, удавалось только понюхать.
Аватара пользователя
Кролик
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 06 июн 2011, 00:17


Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron