Cамоосвобождающаяся игра

СИЛОВОЕ ПОЛЕ КОМАНДЫ Печать

или Его Величество РЕЗОНАНС!

Дело в том, что нахождение себя в РЕЗОНАНСЕ с СИЛОВОМ ПОЛЕ КОМАНДЫ – самая благодарная позиция из возможных! Режиссерская воля к власти, страсть к игре в бога-творцадемонична в самой своей основе! Оказываясь, рано или поздно, в этой позиции, творчески одаренные лидеры, к величайшему сожалению, перестают понимать, что через присвоенную роль бога-творца проглядывает демонический лик! Лик Бога – это то, что возникает на дистанции между одним творчески мотивированным существом и другим, на дистанции между партнерами, актером и режиссером, или актеро-режиссерами, и вместе с тем, он (Лик) то, что резонансным образом 159 вмещает творческую потенцию их всех. Это командное зазеркалье и есть Бог-творец. Сыграть эту роль, означает – проявить Лик Образа! И самое важное здесь в том, что ТВОРЕЦНЕЛИЧНОСТЕН!, как и сам факт творчества, который не принадлежит чему-то обособленному, отдельному. Обособленность - это демоническая иллюзия, захватывающая самовлюбленный мозг художника. Это – болезнь. На самом деле, творчество – это естественное проявление командного силового поля! Говоря словами Лекока: «Существует некое коллективное тело, которое знает – живет спектакль, или нет. Коллективная скука является знаком того, что спектакль органически не функционирует» 160! И, тем не менее, верно, что на уровне роли режиссер центрирует силовое поле команды, как лидер, но вместе с тем, на уровне актера – он часть ее. А на уровне зрителя – мы имеем пустое, неделимое целое.

Итак, НЕПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ РЕЖИССЕР – вот следующий шаг театра! И что я под этим понимаю? Здесь фигура режиссера не сфокусирована в отдельную, персонифицированную личность. Режиссер в современном театре, это – командное силовое поле. Хотя, на уровне ролей обязательно должен быть тот, кто задает эти условия игры, т.е. лидер. Но на уровне актеров, - каждый лидер на сцене своего Театра Реальности. Таким образом, силовое поле командной режиссуры, это то, к чему можно прийти и выложить все свои вопросы. И команда конкретных людей, составляющих руки, ноги, голову и тело этого «неперсонифицированного образа», отвечает на все необходимые вопросы. И каждый может взять из этого общения то, что считает нужным и важным в его работе.

Итак, еще и еще раз: режиссером в современных условиях не может быть жесткая, персонифицированная личность! Время гениев и великих диктаторов, время личностных и простых авторитарных схем прошло (к сожалению). В современных условиях, эффективный лидер – это «резонансный лидер» 161, способный вызвать к жизни образ командной сплоченности! Он вырабатывается в процессе работы и выплавляется, в итоге, в мощную, реальную силу, способную принимать решения, руководить, притягивать необходимые обстоятельства, отсекать лишнее, и т.д. и т.п. Это настойчиво демонстрируют самые разнообразные исследования последних десятилетий – т.е бесспорное «…преимущество группового принятия решений над единоличностным, даже если эта личность – самый толковый специалист в коллективе. Однако есть одно исключение из этого правила – любая группа, даже та, в которой работают поистине выдающиеся профессионалы, будет принимать неадекватные решения, если она разобщена ссорами, личным соперничеством или амбициями. Короче говоря, группы сообразительнее отдельных людей только тогда, когда демонстрируют высокий эмоциональный интеллект» 162 Таким образом, самоуправление в команде – это ответственность каждого. «Когда ключевые ценности группы и ее общая миссия всем ясны, а нормы самоконтроля четко сформулированы и постоянно применяются на практике, эффективность команды значительно возрастает, а одновременно с этим растет и личный опыт ее членов» 163 Итак, в современном мире эффективная команда формируется из сильных и свободно мыслящих людей, способных бесстрашно входить в бесконечно меняющийся океан перемен, быстро создавать ат­мосферу взаимосотрудничества, поддерживать других в обретении бесстрашия, радости и любви, воодушевляя других к творческой игре, т.е. способных приносить в единое силовое поле лучшее из возможного! И все это означает, что здесь речь идет о фактически невозможном – о СООБЩЕСТВЕ ЛИДЕРОВ! О САМООРГАНИЗУЮЩЕМСЯ СИЛОВОМ ПОЛЕ КОМАНДЫ, В КОТОРОМ - КАЖДЫЙ АТОМ, ЕСТЬ – ЦЕНТР МИРА! Еще раз: В САМООРГАНИЗУЮЩЕМСЯ СИЛОВОМ ПОЛЕ КОМАНДЫ, КАЖДЫЙ АТОМ, ЕСТЬ – ЦЕНТР МИРА!

И как такое возможно?

На протяжении книги, я уже много раз подводил к этому феномену: КАЖДЫЙ – ЛИДЕР НА СЦЕНЕ СВОЕГО ТЕАТРА РЕАЛЬНОСТИ! Каждый сам испытывает ответственность за свой personalcoaching 164! Каждый сам строит свою персональную мандалу, в которую приглашает других, создавая т.н. коэволюционную мандалу 165. И именно соединение множества персональных мандал в единую, неличностную, командную голограмму проявляет т.н. ЛИК НЕПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО ЛИДЕРА! Интересно, что присутствуя в силовом поле НЕПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО ЛИДЕРА, резонансное, даже очень слабое воздействие приводит к очень большому эффекту. И это поистине чудо! Чудо слаженного, командного усилия! И что это означает? Если, например, в демонической версии линейный взгляд на проблему управления сводится к тому, что чем больше вложишь (энергии, материальных средств, нервов и так далее), тем больше отдача, то «…синергетика преподносит нам иной подход к проблеме управления: чрезмерная централизация чаще всего приводит к кризису. (…) В резонансном воздействии важна не величина, не сила управления, а его правильная пространственная организация, «архитектура». Надо «укалывать» среду в нужное место и время, топологически согласованное с ее собственной структурой. (…) Надо не строить и перестраивать, а раздражать, выводить, инициировать социальные системы на собственные механизмы развития. 166 В итоге, чтобы хоть как-то сориентироваться в командных играх Театра Реальности, мы опять и опять, будем вынуждены обратиться к т.н. Виртуальному взгляду на процесс игры, к схеме, в которой зритель, актер и роль, сливаются в едином самоосвобождающемся танце.
Итак, ВНИМАНИЕ!
1) на уровне Роли – команда функционирует в демонической версии, используя т.н. линейно-конфликтные технологии. Здесь, все опирается на закон – чем больше вложишь (энергии, материальных средств, нервов и так далее), тем больше отдача!
2) на уровне Актера – команда функционирует в статусе синергетического взгляда, провоцируя резонансное воздействие, при котором важна правильная пространственная организация и резонансное лидерство. Здесь, каждый член команды является инициатором как персональных, так и коллективных механизмов развития.
3) на уровне Зрителя – команда представляет из себя чистый экран, на который проецируется игра всего многообразия коллективных творческих усилий, экспериментов и провокаций.
И самое главное – три в одном, как раз то, что необходимо для 100%-ной ЗАЩИТЫ ЗДОРОВЬЯ КОМАНДНОГО СИЛОВОГО ПОЛЯ! Таким образом, в грубом раскладе, эффективность HomoArtisticus рассматривается через три способа видеть мир. То есть, что бы активно и эффективно действовать в современном мире, ему (Человеку Артистичному) нужны одновременно три карты.



159 Резонанс (от лат. resono – “звучу в ответ”) – означает феномен, когда частота колебаний той, или иной системы совпадает с частотой колебаний другой системы. Например, индийские мастера, объясняя принцип резонанса, любят приводить следующий пример: если поместить в углу пустой комнаты ситар, а напротив искусный музыкант-ситарист станет играть, то ситар прислоненный к стене начнет вибрировать с той же частотой, что и первый, повторяя его мелодию. Но это произойдет только в том случае, - добавят мастера в финале своего рассказа, - если музыкант высокого класса. 

160 Жак Лекок «Поэтическое тело» (Издат. «Alexander Verlag Berlin»., перевод Ф.Степанов., 2000).

161 Резонансный лидер – с точки зрения эмоционального лидерства резонанс усиливает и продлевает эмоциональное влияние лидера. «Чем сильнее совпадают эмоциональные “вибрации” людей, тем меньше недоразумений в их общении: резонанс минимизирует помехи в системе. В деловых кругах известно изречение: “Единство команды – это ясный сигнал и минимум шума”. Средство, которое сплачивает людей в команде и рождает их преданность, - это эмоции, которые они испытывают» (Д.Гоулман, Р.Бояцис, Э.Макки «Эмоциональное лидерство»., М., издат. «Альпина Бизнес Букс», 2005)  

162 Д.Гоулман, Р.Бояцис, Э.Макки «Эмоциональное лидерство» (М., издат. «Альпина Бизнес Букс», 2005) Эмоциональный интеллект – общая сумма максимально выраженных талантов каждого члена группы. Групповой IQ, проявляющийся в сплоченности коллектива. 

163 Д.Гоулман, Р.Бояцис, Э.Макки «Эмоциональное лидерство» (М., издат. «Альпина Бизнес Букс», 2005)

164 Коучинг (Personalcoaching) - в переводе с английского - «тренерство», «сопровождение». В бизнес-консультировании коучингом называют «личностную тренировку на достижение наивысших результатов в минимальные сроки». Считается, что коучинг находится на стыке бизнес-кнсалтинга и психологи, включает в себя все многообразие процедур, существующих в корпоративном консультировании, но главное – это непосредственная, индивидуальная работа с лидером. Коучинг, так же, подразумевает партнерское взаимодействие, «…он основан на воспитании ответственности лидера за процесс достижения результата, с одной стороны, и приверженности «тренера» целям клиента с другой». Так, профессиональный «коучер» помогает потенциальному «спортсмену» использовать свой безграничный внутренний ресурс, т.е. «ловить свою игру» - то сильное и уникальное, что свойственно только ему и что позволит ему добится неминуемой победы. (А.Вагин и А.Глущай «Как стать первым» М. Издат. «АСТ», «Астрель», «Ермак» 2004)

165 Коэволюция - процесс согласования «Стратегии Природы» и «Стратегии Человека». (Г.Дульнев «В поисках нового мира»., Спб. Издат. «Весь» 2004)

166 Г.Дульнев «В поисках нового мира» (Спб. Издат. «Весь» 2004) «Гармонично организованное общество третьего тысячелетия – это общество, идущее в эпоху ноосферы». Вот ряд его общих свойств: «Такое общество должно: 1) обеспечить личности раскрытие ее потенциала: таланта, интеллектуальных возможностей, воли; 2) быть предельно раскованным, то есть не стесненным системой догм, открытым новым идеям, иметь общую культуру, что породит необходимую дисциплину труда; 3) обладать высоким уровнем социальной защищенности и справедливости, способной смягчить противостояние из-за неравенства, находить комромисы; и т.д.» Так, исследуя природу команды, мы, естественным образом приходим к тому, что центральная идея синергетики – эволюция через борьбу, развитие социума через Рынок – оставляет чувство некоторой неудовлетворенности. Не всегда убеждает объяснение самоорганизации. «Рассматривая различные примеры развития из области физики и химии, биологии и социума, синергетика подметила общие принципы эволюции. Если система находится в устойчивом состоянии, то возникающие флуктуации гасятся, и система продолжает оставаться в прежнем состоянии. (…) В неустойчивом состоянии под влиянием флуктуаций начинают возникать новые структурные образования, которые вступают в конкуренцию со старыми. Происходит взаимодействие (борьба) старых структур с новыми, которые в свою очередь могут оказаться слабыми и рассеяться. В этом случае система вернется в прежнее состояние. Но процесс может пойти и по-иному: флуктуация начнет увеличиваться, а новые структуры укрепляться, и, в конце концов, произойдет перестройка старой структуры в новую. При этом наступит новое, более устойчивое состояние системы» (Г.Дульнев «В поисках нового мира»., Спб. Издат. «Весь» 2004)

 
Вы здесь  : Главная