Cамоосвобождающаяся игра

34. ВИРТУАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ Печать

ВИРТУАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ,
или лучше - Дыхание Мифа!

Это дыхание Героя, или, говоря словами могучего безумца Ницше, дыхание Космического Танцора. И, похоже, здесь, автор опять придумал то, для чего еще не существует технических средств. Уже в одном цикле это дыхание заключает в себе грандиозную мистерию «смерти и возрождения».

И почему оно так важно? Дело в том, что наше мировоззрение, а также выводы, которые мы извлекаем из общения с миром, определяются количеством циркулирующей в нас энергии. Разница между пессимизмом и оптимизмом, например, заключается всего лишь в наличии или отсутствии энергии. Характеристика убеждений, которые человек проецирует во внешний мир, пребывая в состояниях отсутствия или присутствия энергии, характеризуются только диапазоном ее наличия. Мы можем создать, например, очень тонкие, запутанные и при этом очень темные миры, блуждая по ее бесконечным лабиринтам и закоулкам, но эта сложность будет определяться только отсутствием энергии, и как следствие – ясности!
ВЫВОД: ВСЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ЗАВИСИТ ОТ ПРАВИЛЬНОЙ НАСТРОЙКИ И РАБОТЫ НАШЕГО ЭНЕРГОГЕНЕРАТОРА! Он запускается следующим образом: один большой вдох как бы дробится на три части. Сначала делается самый большой глоток воздуха, и он в форме синего света оседает в нижней части живота; затем делается добор - второй глоток воздуха, он поменьше, красного света и, опираясь на предыдущий, оказывается на уровне сердца; третий добор - это шар белого света, он опирается на красный и оказывается на уровне головы. Затем следует «сжатие» Мышцы Вдохновения, и выдох происходит за счет того, что мы как бы выдавливаем весь воздух, начиная с нижней части живота, наверх, через макушку головы.
Здесь важно уточнение: речь идет не о системе кундалини-йоги!482Повторяю: РЕЧЬ ИДЕТ НЕ О КУНДАЛИНИ! В методах Алхимии Игры, для т.н. «вхождения в поток» используется другая схема, точнее, схема «срединного нерва», или, другими словами, «центральной колонны», «стержня» или «канала»483. Этот «срединный нерв» проходит через центр тела снизу вверх, и связывая воедино три основных центра: нижний (зрителя), средний (актера) и верхний (роли), раскрывается раструбом на макушке головы и укрошается диадемой из буквы ?. Процесс замыкания всех трех центров в единую электрическую цепь и есть, как я его называю, ДЫХАНИЕ МИФА, или дыхание, связывающее нас с Вечностью. Со временем, технологическая раздробленность вдоха исчезнет, но суть останется: важно заполнить весь диапазон нашего инструмента, т.е. зритель в нас должен получить свою порцию воздуха, актер свою и роль свою. В итоге наше физическое тело превращается в храм Театра Реальности, в нижнем центре которого сияет буква d (дельта); в среднем - буква a (альфа); в верхнем – b (бета). Все три буквы дышат, все три работают и все три довольны! Это дыхание можно делать как отдельно, так и в соединении с медитацией на Повелителя Игры. В этом случае оно выглядит так: Повелитель (как символ Большого Театра Реальности, т.е. макрокосм) сидит перед нами (Малый Театр Реальности, т.е. микрокосм) в своей свето-энерго-форме. Мы пребываем в покое, взаимоотражая друг друга. Когда мы делаем первый глоток воздуха, мы представляем, как маэстро излучает синий свет буквы d из своего нижнего центра в наш. Затем мы делаем добор (второй глоток), представляя, как маэстро излучает красный свет буквы a из своего сердца в наше; и третий глоток, представляя, как маэстро излучает белый свет буквы b из своего лба в наш. Затем мы делаем сжатие Мышцы Вдохновения, и, фокусируя энергию в процессе выдоха, поднимаем ее по центральному энергетическому каналу вверх в диадему буквы ?. После чего через макушку головы Повелителя Игры энергия снова возвращается к мастеру; Он снова излучает качества своих трех центров в нас, мы снова поднимаем энергию собирая ее в букве ? и снова возвращаем Мастеру.

Еще раз, в грубом стиле: при каждом вдохе мы как бы заглатываем форму Повелителя Игры целиком и переживаем его присутствующим внутри, как бы заполняющим нас изнутри. В этот священный момент мы действительно до краев заполнены качествами Мастера. Затем в момент выдоха мы позволяем ему выйти обратно в пространство через макушку головы, и снова заглатываем, и снова отпускаем и т.д. Когда же приходит время закончить практику, мы заглатываем Повелителя и уже не отпускаем, тщательно перевариваем его качества в себе и сияем ими на благо всех.

Возможен и другой вариант, менее напоминающий «свирепый каннибализм»: находясь перед нами, Повелитель растворяется в свете, этот свет вливается в нас, и мы остаемся в сознании реализации недвойственного переживания Театра Реальности. В процессе дыхания, возможно, также, визуализировать учителя над собой и при выдохе отдавать все ему, или представлять себя в его сердце, а учитель при этом все что вокруг и т.д. и т.п. Все эти версии и варианты (которых огромное множество) приводят к одному: макрокосм и микрокосм - одно целое. И мы остаемся в этом переживании так долго и так хорошо как возможно484. Подобные формы визуализации и дыхания являются также фундаментом для Танца Сверхмарионетки (см. ниже), упражнений на развитие артистической пластики и голосового диапазона (таких как «Единое Тело», «Коллективное Горло»485, «Сити-Пати»486, «Тотальное Слово»487 и мн. др.)

И ЕЩЕ РАЗ: посредством этой формы дыхания мы вводим свой мозг в экстремальную позицию, в которой в сотни раз превышаются границы нормальных значений потенциала мозга, т.к. в этом мощном положении он одновременно производит бета-, альфа- и дельта-волны. Этот уникальный феномен закругленного электрического поля мозга, манифестирующий, с одной стороны, высокую энергетическую загрузку мозга, а с другой - одновременное глубокое расслабление, называется в ИГРЕ - ВИРТУАЛЬНОЙ ПОЗИЦИЕЙ УМА!



482 «Кундалини» - в классической литературе по йоге изображается в облике сверкающей, словно молния, богини, которая дремлет в нижней части живота, свернувшись змеиными кольцами. Цель йогина, практикующего эту практику, заключается в том, чтобы пробудить спящую энергию кундалини и заставить ее подняться вдоль позвоночника по специальным каналам к макушке головы.

483 Этот канал имеет очень древнюю традицию. Приведу, к примеру, знаменитый монолог Платона, который он произносит с марионеткой в руках: «Каждый из нас представляет одушевленный образ, рожденный по воле богов… Страсти, двигают нами, подобно множеству веревок, тянущих нас в разные стороны. Но здравый смысл учит нас повиноваться только одной, золотой веревке закона.Она одна обладает постоянной формой, между тем как остальные изменчивы. Разум, прекрасный сам по себе, был бы несостоятельным, если бы закон не придавал крепости золотой нити, предназначенной для управления другими». Многие кукловоды до сих пор называют нить, которая крепиться к макушке головы куклы - золотой. В Алхимии Игры, золотая нить, которая проходит сквозь центр тела артиста, ассоциируется с центральным каналом, который используется в таких практиках как Дыхание Мифа, или Дыхание Сверхмарионетки.

484 Иногда мне рассказывают о довольно экстравагантных переживаниях, когда медитаторы превращаются в саму букву ? и пребывают в сознании единства с качествами Повелителя Игры в форме буквы. Это, несомненно, возможно. В любом случае, здесь нет никаких ограничений, важно только глубокое доверие к тому, что символ манифестирует качества Повелителя Игры.

485 См. главу «Силовое поле любви» (II часть.)

486 Сити-Пати – медитативная практика из буддийского компендиума, тибетской традиции Гелугпа. Основана на следующей легенде: двое влюбленных (мужчина и женщина) погрузились в медитацию настолько сильно, что забыли о времени. Когда же они вышли из медитации, то обнаружили, что их тела уже давно превратились в скелеты. Они возрадовались и принялись танцевать, аккомпанируя себе на ритуальных барабанчиках. На тханках (буддийских иконах) это изображается как безумный танец двух хохочущих скелетов. Традиция пляски скелетов наблюдается и в других традициях, например, «…в "Сатириконе" Петрония (глава "Пир Тримальхиона") пляшущие скелеты подаются на пиршественный стол и поют песню о смерти; актеры, изображающие этих "скелетов", в масках, а обеденный стол, этот предшественник подмостков, репрезентирует одновременно "страну умерших". Такая странная для нас связь маски и смерти, актера и маски, маски и кукольного мертвеца "порождена образом смерти как страны, населяемой умершими, которые то умирают, то воскресают, но в том и другом виде действуют и живут" (О.М. Фрейденберг). Куклы и кукольные мертвецы подаются к столу в гробу (см. Геродота) и у египтян – после пира. Из образа "персоны", – маски – рождается впоследствии понятие "особы", "личности", как бы противоречащее своему первоначальному, именно "безличному" характеру маски (per-sona/per-soma/per-sema)» (Александр Скидан «Критическая масса» гл. «Эфирная маска»)

487 См. главу «Тотальное Слово» (II часть.)

 
Вы здесь  : Главная