Cамоосвобождающаяся игра

КОЛЕСО ИГРЫ Печать

VIII

Зритель ждет, чтобы ему раскрыли секрет.
Вы можете ему не раскрывать секрета,
но обещайте этот секрет.
Соломон Михоэлс 1

Если собираешся начать игру, юноша,
научись начинать ее правильно.
Роберт Т.Киосаки 2


Итак, в современном мире нет места для ИСТИНЫ, нет, и не может быть ПРАВДЫ! Или, говоря словами Дитриха Бонхёффера: «Полная правда - всегда лож» 3. Чуть иначе: «Предельно яркий свет проявляется как тьма, а полная тьма порождает весь свет мироздания» 4… И все это означает, что в этом, тотально парадоксальном мире, НЕТ ПРАВИЛ! Здесь невозможно на что-то положиться, что-то схватить, определить, назвать и передать как некий непререкаемый опыт. Получается, что в современном мире реален только танец, только игра, только непосредственно происходящий (случающийся) акт творчества. То есть, здесь, в т.н. «джунглях» самых разнообразных взглядов и убеждений, можно только танцевать, давая возможность разным формам истины возникнуть и затем, не стоять у них на пути, когда им придет время уйти.

Еще раз: В ЭТОМ, ТОТАЛЬНО ПАРАДОКСАЛЬНОМ МИРЕ, НЕТ ПРАВИЛ! 5Здесь нет ничего, что было бы достойно нашей принципиальности, нашей преданности, нашей фатальности; с другой – именно из ролевых качеств, эмоций и чувств, напряженного поиска смысла, преданности этому поиску, складывается так называемый ВКУС ЖИЗНИ! И в итоге, в современном нам мире, в котором «…пространство, время, масса и энергия уже не являются фундаментальными категориями, какими они представлялись нам прежде, и новой фундаментальной категорией является только свет…» 6 остается только игра, только живой процесс жонглирования сменяющими друг друга формами-миражами! И здесь, перефразируя известную фразу Дэвида Финкельстайна, «...кроме “да” и “нет” Вселенная вмещает “может быть”» 7, можно да же сказать, что сама Вселенная и есть это светоносное «МОЖЕТ БЫТЬ»! То есть – ТВОРЧЕСКАЯ ПОТЕНЦИЯ, ИГРА! 8

Итак, скептикам, чтобы двигаться дальше, по миру, в котором «…фундаментальных ценностей человечества больше не существует» 9, есть смысл применить известную формулу виртуальности величайшего Константина Сергеевича: «А ЧТО, ЕСЛИ БЫ...», (а за долго до него блистательного Канта, провозгласившего формулу «КАК ЕСЛИ БЫ…»), и в длинном списке всевозможных вопросов, касающихся нашей жизни и профессии, просто предположить: А ЧТО, ЕСЛИ БЫ... НАШ МИР БЫЛ БЫ КВАНТОВЫМ? 10

Следующие несколько глав целиком посвящены игре с квантовой природой мира, т.е. методам, позволяющим «…увидеть за иллюзией иллюзиониста, за эффектами – стратегию» 11, и конкретным технологиям «кристаллизации» форм, как на территории жизни, так и на территории профессии. И здесь еще и еще раз: «Когда Мозг (нейроэлектрический разум) становится технологией, появляется возможность строить новые миры...» 12 То есть, сливаясь воедино с «субъядерной гравитационной» потенцией Повелителя Игры, фактически становясь им, мы обнаруживаем естественную способность - ТВОРИТЬ НОВЫЕ РЕАЛЬНОСТИ! НО, ЗАМРИТЕ НА МГНОВЕНИЕ!Эти высокие, «сверхзвуковые» технологии имеют смысл только при условии практического освоения ВИРТУАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ УМА, обретения мощного фундамента ПРАВИЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ, и достаточного «капитала» в БАНКЕ ПОЗИТИВНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ! Без этой основы все нижеописанное - рисунки на воде, пустой звук... бессмысленная (и опасная) трата времени и сил. Если нет больше смысла повторять это, тогда «пристегните ремни»: мы делаем прыжок в НОВУЮ ВЕРСИЮ РЕАЛЬНОСТИ!

И как это возможно?

Дело в том, что наш мир действительно КВАНТОВЫЙ! И уже в 1900 году Эйнштейн, Планк и Гейзенберг демонстрируют всему миру, что элементы всей энергии (материи) во Вселенной (как наверху, так и внизу) состоят из квантов информации 13. То есть из световых фотонов. И это означает, что весь мир (как снаружи, так и внутри) соткан из битов информации, а материя всего лишь замороженная энергия! Мы же, как писал  в 1950 году Норберт Виннер: «…всего лишь завихрения в потоке вечно текущей реки. Мы не вещество, которое ждет и терпит; мы – паттерны, которые продолжают и утверждают себя» 14. И о чем все это говорит? О том, что Вселенная, подобно «Ядерной голове Ангела» великолепного Дали 15, с первых долей секунд Большого Взрыва разворачивает себя в цифровом измерении, как бы в потоке «числа ?», контролирующего саму структуру ДНК человека 16. То есть, «…Ты сотворил прежде всего бывшее, и сие, и последующее за сим, и содержал в Уме настоящее и грядущее, и что помыслил Ты, то и свершилось; что определил, то и явилось и сказало: вот Я» 17. И это произошло, задолго до того момента, когда первый человеческий мозг утвердил эту идею. То есть, на самом деле – мы изначально парим в воздухе, в пространстве, в пустоте-полноте! Изначально – летаем! И то, что у нас есть место, куда поставить ногу – это иллюзия! Мир соткан из творческой потенции, из игры! Он изначально невинен, изначально – ЭНЕРГИЯ ТВОРЧЕСКОЙ МЫСЛИ!

Не скрою, мне нравится утверждение - «ВСЕ ЕСТЬ ЭНЕРГИЯ!» И, что слово «духовный» уже давно следует понимать как «цифровой» 18! И то, что «…сегодняшнее поколение – первое, которое растет в цифровой среде» 19! Да, мне нравится видеть себя «цифрой», неотделимой от «цифровых» составляющих, единой «цифровой» Вселенной! Нравится радостно плескаться в этих «цифровых» потоках… нравится знать, что и внутри, и снаружи все одной природы – природы «цифры»… нравится брать грубые, застывшие формы мира, оцифровывать их, расщеплять (т.е. переводить на язык Пучины Многоглазой) и затем перетанцовывать, с помощью творческой силы актера, в новые целостные, самоосвобождающиеся Образы! Понятно, что для нетренированного уха все это звучит довольно цинично или даже демонично. Но это означает только одно - «…человек сам причастен к аномалиям мира» 20. Механизмы этого процесса одни и те же, независимо от того, сознательно или бессознательно мы это проделываем. Следовательно: «...ответственность за конструирование реальности несет не своенравный библейский Бог, или некий безличный механический процесс возрастания энтропии, или всемогущее государство, а индивидуальный мозг каждого человека» 21. То есть «...мы получаем такие реальности, какие заслуживаем» 22, т.е. то, что добропорядочный, квантируемый с целостностью текущего момента Вечности, worldworker сам воображает, сознательно или бессознательно!

ИТАК, ЗАПОМНИМ ЭТО РАЗ И НАВСЕГДА: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОНСТРУИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ НЕСЕТ - ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ МОЗГ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, и каждый из нас ПОЛУЧАЕТ ТАКИЕ РЕАЛЬНОСТИ, КАКИЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ! Ведь мы уже хорошо знаем: «Вселенная – не что иное, как место для нашего опыта, и мы сами создаем законы, которые ею управляют» 23! Теперь, есть смысл вглядется в процесс функционирования нашей «глобальной машины» подробнее:



1 С.М.Михоэлс «Статьи, беседы, речи» (М. Гос. издат. «Искусство» 1960) 

2 Роберт Т.Киосаки, Шарон Л.Летчер «Квадрант Денежного потока». (Ужгород., издат. «СВIТ»., 2001)

3 Дитрих Бонхёффер (1906-1945) - немецкий теолог, казненный нацистами в концлагере Флоссенбюрг. В октябре 1933 года, отказавшись признать общественную церковь, ставшую инструментом гитлеровской политики, пишет книгу, в которой обосновывает безнравственность нацистского режима, и принимает участие в заговоре с целью свержения Гитлера. После провала заговора оказывается в подвалах гестапо, подвергается пыткам, отправляется в Бухенвальд, и затем в Флоссенбюрг. Все те, кто общается с ним в эти дни, с восхищением вспоминают о его благородстве и бодрости духа в нечеловеческих условиях, в которых он умудрялся даже писать стихи. Казнен 9 апреля 1945 в Флоссенбюрге, не дожив до окончания войны нескольких дней.

4 Бхайравананда «Трикасамарасья Каула» (Минск. Издатель В.П. Ильин, 2003).

5 В этом смысле, довольно оправданным, особенно в последнее время, покажется спрос на труды легендарного Макиавелли и его последователей. Ведь, чем более цивилизованным становится общество, тем больше места занимают в нем обман и ложь, и тем более изощренными они становятся. А история вопроса уходит в непроглядное прошлое: еще в XVIII в. до н.э. ассирийский владыка Шамшид-Адад поучал своего сына Ясмах-Адада: «Измашляй уловки, чтобы побить врага и иметь возможность маневра. Но и враг будет изобретать уловки и маневрировать. И так вы, как борцы на арене, будете применять друг против друга уловки». Древние греки восхищаются «хитроумным Одиссеем», ум которого явно организован в стиле а-ля Макиавелли. Можно, так же, открыть труды Ибн Зафера, сицилийского араба, жившего в XII в., или книги совсем почти неизвестного в Европе индийца Каутильи (IV в. до н.э.) написавшего руководство по искусству управления «Артхашастра» (Наука о выгоде), или «Оратора» иезуита Бальтазара (1601-1658), или «Raga’ig al-hilal fi daga’ig al-hiyal» (Плащ из тончайшей материи искусных хитростей), безымянный арабский текст появившийся в Италии за 100 лет до Макиавелли. Смысл всех этих книг сводится к одному – «Кто ведет себя как овца, того волки пожрут» (нем. посл.)

6 Питер рассел «От науки к Богу» (М., ООО Издат. дом «София» 2005)

7 Изречение д-ра Дэвида Финкельстайна. (Цит. из книги Роберта Антона Уилсона «Новая инквизиция». Janus Books. 2002.)

8 Здесь, занимательно будет активизировать идею Дэвида Бома о «явном» и «неявном» порядках: явный порядок – это двойственный мир, каким мы обычно его воспринимаем, наполненный противопоставлениями и границами. Неявный порядок – это неразрывная целостность, соединяющая все это в одно целое: это квантовый уровень, где объекты, частицы, люди и их эмоции проявляются субатомно, т.е. состоят из одного и того же вещества. Таким образом, на явном уровне, наблюдатель и то, что наблюдается (мысли, эмоции, формы и явления) кажутся разделенными, и, даже, конфликтно противопостовляемыми, а на неявном уровне они являются одним и тем же. Здесь можно, так же, вспомнить древнерусский аналог: «ЯВЬ» и «НАВЬ». Первое, это то что Бом называет «явным порядком», а второе то, что он называет «неявным порядком». Но в древнерусской традиции, есть еще одно понятие «ПРАВЬ», и это как раз то, что скрепляет первое и второе в неразрывное целое. (Владимир Комлев «ЯВЬ и НАВЬ. Человеческие и мировые» Спб. Издат. «ЛИО Редактор» 2002) Итак: НАВЬ – смотрящее пространство, Пучина многоглазая, зритель; ПРАВЬ – творческая сила, актер; ЯВЬ – все многообразие явлений в двойственном мире, роль.

9 Знаменитое высказывание легендарной французской актрисы Бриджит Бордо.

10 Квант: слово «квант» относится к биту, элементарной единице. Слово квантовый указывает на то, что субъект может определяться при помощи чисел (единиц информации). Следовательно, квантовая физика определяет Вселенную, состоящую из цифровых битов, элементарных единиц-нолей, а квантовая личность - это личность, которая населяет квантовую вселенную, т.е. живет в информационных мирах.

11 Марсель Энафф «Маркиз де Сад – изобретение тела либертена» (СПБ., Издат. Центр «Гуманитарная Академия», 2005)

12 Тимоти Лири «История будущего» («Janus Books». 2000).

13 Одним из первых создателей теории информации считают инженера Клода Шеннона. Его заслуга состоит в том, что он дал определение понятию информации и в 1948 году ввел ее количественную меру. До создания теории информации никто не пытался вкладывать строгий научный смысл в это понятие. Слово «информация» толковалось как осведомленность о чем-либо. Такое определение казалось вполне исчерпывающим как для науки, так и для повседневной практики до тех пор, пока не возникла необходимость в ее количественном измерении, и не введена специальная единица (бит). Для измерения количества информации Шенон предложил использовать заимствованную у термодинамики вероятностную формулу энтропии (S = k In P). В современном мире термины «бит» и «байт» знакомы всем, и особенно большую роль они начинают играют при анализе информационного мира и мира сознания. Профессор В.Н.Волченко, например, вводит понятие проявленной и непроявленной информации и утверждает, что «непроявленная информация – это информация “в потенциале”, в закодированном виде, как бы “до востребования”. В компьютере, например, непроявленная информация содержится на запоминающих устройствах». Проявленная информация – это изображение на дисплее или «распечатка». Но самое интересное в том, что между ними обнаруживается т.н. творящая информация, т.е. информация находящаяся в стадии творческой трансформации. И опять мы видим танец трех составляющих информационный Театр Реальности: зрителя, актера и роль.

14 Цитата из книги:  Фритьоф Капра «Паутина жизни» ( М. Издат. «СОФИЯ». ИД «Гелиос». 2002).

15 Речь идет об одном из офортов, из серии «ядерных» работ Сальвадора Дали. Непосредственно в «Ядерной голове Ангела», мастер изображает многогранные, различные по форме «обломки» объединенные в единое смысловое целое благодаря энергии центрального ядра.

16 Известно, например, что в недавно расшифрованном Чарльзом Кэнтором ДНК человека, число ? отвечает за саму структуру ДНК. «Такое впечатление, что мы подошли к разгадке некоей фундаментальной задачки, которую нам подкинуло мироздание. Число ? - повсюду, оно контролирует все известные нам процессы, оставаясь при этом неизменным!» (Чарльз Кэнтор. Цитата из доклада Вадима Косогорова, 14 марта 2004 года, на конференции в Абу-Даби. Internet).

17 «Книга Иудифи» (Источник цитаты утерян. Выписка из моих дневников).

18 Перефразированная цитата из книги Тимоти Лири «Семь языков Бога» («Janus Books». 2002).

19 Дон Тэпскотт «Вырастаем цифровыми» (Цит. из книги: Гордон Драйден, Джаннет Вос «Революция в обучении». М. Издат. «Парвинэ» 2003)

20 В.Ю. Тихоплав, Т.С. Тихоплав «Кардинальный поворот» (Спб. Издат. «ВЕСЬ». 2002). Нобелевский лауреат, американский нейрофизиолог Роджер Сперри в своих работах также наглядно доказывает, как мыслеформы внутри Ума развивают «причинную потенцию», силу, которая инициирует все, что случается в жизни человека. И все это означает, что мы сами «инициируем» фантазию, которую впоследствии разыгрываем в реальной жизни.

21 Тимоти Лири «Семь языков Бога» («Janus Books». 2002).

22 Там же.

23 Вильям Тиллер – физик, заведующий отделом материаловедения при Стэнфордском университете. Тиллер считает, что реальность подобна тому, что под названием «holodek» (холодек) впервые появилось в известном телешоу «Звездный переход: грядущее поколение». В этой серии передач holodek представляет собой среду, находясь в которой можно симулировать практически любую реальность по желанию: непроходимый лес, шумный город и т.п., - своего рода «скатерть-самобранка». С ее помощью можно так же изменять по желанию предметы, например материлизовать лампу или избавиться от опостылевшего письменного стола. По мнению Тиллера, вся вселенная – тоже своего рода holodek, созданный «интегральным сознанием» всех живущих существ. «И когда мы дойдем до границ нашего понимания, то тем самым создадим новую физику и изменим законы вселенной» (По материалам книги Майкла Тальбота «Голографическая Вселенная»., М., издат. «София» 2004)

 
Вы здесь  : Главная